Что такое доменное имя

Домены или доменные имена - это уникальные сочетания символов, по которым идентифицируются Интернет ресурсы. Это именно те знаки, которые набираются в строке браузеров после «www» через точечки. Стоит заметить, что набирать «www» уже давно нет необходимости.

Доменное имя может включать в себя цифры от 0 до 9, символ дефиса, только латинские буквы от A до Z или же только кириллицу от А до Я. Дефис не может находиться в начале и в конце домена. Длина домена может быть от 2 до 63 символов. Совмещение символов из разных алфавитов не допускается. При этом домен на кириллице должен содержать как минимум одну уникальную букву, визуально отличимую от латинских букв. То есть должен содержать минимум одну букву из русского или украинского алфавита: Д, Ж, И, Й, Л, П, Ф, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Э, Ю, Я, Є, Ї. При выборе имени домена на кириллице следует знать, что их регистрация возможна не во всех доменных зонах, о которых немного ниже.

На самом деле, каждое доменное имя обязательно привязано к цифровому IP адресу, например к такому: 127.240.79.5 которое и является настоящим адресом сайта. Но, разумеется, что привычной для нас символьной записью доменных имен пользоваться гораздо проще, чем цифровыми адресами. К тому же, обычная запись имен имеет и другие преимущества. Интересно знать, что в адресах имен использование всего четырех цифр в диапазоне от 0 до 255 в скором времени приведет к исчерпанию всех вариантов, а это немногим более 4 миллиардов адресов. Но не стоит огорчаться, ведь поднять себе настроение можно, прочтя очередную сказочную чушь из Вики:

Доменна система імен - розподілена система перетворення імені хоста (комп'ютера або іншого мережевого пристрою) в IP-адресу. Кожен комп'ютер в Інтернеті має свою власну унікальну адресу - число, яке складається з чотирьох байтів. Оскільки запам'ятовування десятків чи навіть сотень - не досить приємна процедура, то всі (чи майже всі) машини мають імена, запам'ятати які (особливо якщо знати правила утворення імен) значно легше.

Система доменных имен иерархическая, так как домены могут занимать разные уровни. Примеры уровней доменных имен сайта с именем "site", "my.site" представлены в следующей таблице:

уровеньпример
первый (верхний) .ua; .укр; .com; .ru; .biz;..
второй

site.ua; site.com; site.biz; site.org;..

третий (субдомен)

site.com.ua; site.in.ua; site.kiev.ua;..

четвертый (субдомен) my.site.com.ua;..
и т.д. ..

Домены первого уровня не продаются и не регистрируются. В сайтах с именами второго и третьего уровня имеется географическая или тематическая составляющая, также называемая принадлежность доменов к зонам. Контроля над соблюдением соответствия между содержимым сайтов и принадлежностью к зонам нет, потому при регистрации более удобных имен часто пренебрегают тематикой доменов. В следующей таблице для примера показаны принадлежности доменов к некоторым зонам:

географическая
.ua, .укр - Украина
.eu - Европейский союз
.de - Германия
.pl - Польша
.by - Беларусь
.ru, .рф - Россия
.su - бывший СССР
тематическая
.com - коммерческие сайты
.info - информационные сайты
.net - сетевые ресурсы
укр.региональная
.kiev.ua - г. Киев
.dp.ua - Днепропетровская обл.
.ck.ua - Черкасская обл.
.lg.ua - Луганская обл.
.rv.ua - Ровенская обл.

Домен - понятие арендуемое, его нельзя приобрести навсегда, поэтому для продолжения его использования он нуждается в периодических оплатах. Минимальный срок заказа домена составляет один год. В случае несвоевременной оплаты стоимости домена, в конечном результате он освобождается и становится доступным для покупки другим пользователям. Оплата регистрации или продления использования доменных имен обычно производится через регистраторов доменных имен. Регистрировать доменные имена можно даже при отсутствии сайта. После создания сайта, домен прикрепляется к нему у любого желаемого хостинг провайдера.

Что такое «http://» и «https://»

Аббревиатуры http и https, иногда встречаемые в качестве приставок к адресам сайтов, обозначают тип протоколов (специальные перечни правил) обмена информацией между серверами и браузерами компьютеров пользователей. Задача протоколов http и https – отправлять и принимать гипертекстовые документы, простыми словами – самые обычные страницы сайтов. Оказывается, одно из этих сокращений всегда присутствует в каждом адресе любого сайта, но по умолчанию браузеры скрывают их. Убедитесь в этом, скопировав какой-либо адрес сайта в другое место. Протокол https, в отличии от http, имеет свойства шифрования данных. Часто используется не только в электронных платёжных системах, где защита данных исключительно важна, но и в других сервисах. Все современные браузеры также поддерживают https. Включается он автоматически, при условии, что сайт имеет соответствующие возможности.